Гжель

Гжель- это название традиционного русского промысла по производству фарфоровых и керамических изделий – посуды, изразцов, декоративным элементов декора. Гжель, если быть более точным – это название местности, охватывающей около 27 населенных пунктов – деревень и поселков, образующих так называемый «Гжельский куст». Фарфор в стиле Гжель

Возникновение гончарных промыслов, а впоследствии и промыслов по изготовлению фарфоровых изделий обусловлено наличием глин, превосходно подходящим для промыслов. Около 1800 года братья Куликовы нашли секрет белой фаянсовой массы и с тех пор в регионе началось развития фаянсового и фарфорового промысла. Куликовы старались держать рецептуру и технологию в секрете, но то, что ныне называется промышленным шпионажем, и в те времена был широко распространен. В результате раскрытия секрета фарфоровый промысел стал бурно развиваться в регионе. Однако процветание региона продолжалось недолго и со временем пришло в упадок.

Прадед М. С. Кузнецова, владельца знаменитого , как бы теперь сказали, холдинга «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», был именно из Гжельского региона, где в 1812 году основал фарфоровое производство. Кстати, в 1917 году заводы Кузнецова производил 2/3 фарфоровой посуды России, это был самый крупный завод Европы по выпуску фарфоровых изделий.

Фарфор в стиле Гжель

Однако, вернемся к Гжели, а точнее, к фарфоровым изделиям, изготавливаемых в Гжели. Сразу, что возникает в воображении, когда мы слышим слов Гжель – это белый фарфор с ярко синей росписью. Да, это и есть отличительная особенность гжельской посуды и других фарфоровых изделий, а это прежде всего декоративно-прикладные изделия – фарфоровые скульптуры и фигурки, шкатулки и вазы, подсвечники и пепельницы,а также часы, штофы и другие сувениры.

Роспись выполняется кобальтовой краской методом подглазурной росписи, то есть рисунок наносится на фарфоровые неглазированные заготовки. Затем расписанные изделия подвергаются высокотемпературному обжигу в специальных печах. В результате обжига кобальтовая краска, практически черная до обжига, приобретает яркий и насыщенный синий цвет. Затем изделие покрывается глазурью и уже вторично подвергается обжигу. В результате получается яркий рисунок, надежно зачищенному от внешнего воздействия.

Фарфор в стиле Гжель

Мастера по изготовлению гжельского фарфора используют только одну единственную краску, но тем не менее роспись получается живая, играющая многими оттенками синего. Это достигается тем, что рисунок наносится так называемой мазковой техникой, когда при разных нажимах кисти получается разная толщина наносимой кобальтовой краски, которая после обжига приобретает разную степень прозрачности.

На сегодняшний день в Гжельском регионе существует несколько относительно крупных предприятий - ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», ЗАО «Объединение Гжель», завод «Электроизолятор», Гжельский экспериментальный керамический завод.Однако изготовлением фарфоровых изделий в традициях Гжели занимается много небольших мастерских с небольшим количеством работающих. Как правило именно небольшие мастерские предлагают несерийный штучный товар, каждое изделие такой мастерской оригинальное в своем роде.

Сегодня изделия, изготовленные в стиле Гжели можно приобрести во многих местах, во многих крупных городах имеются специализированные магазины, но чаще гжельский фарфор можно встретить в сувенирных лавках и магазинах.